Реалика

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Офисный планктон кого угодно до ручки довести способен от безделья. А работники из них ещё те - испортят любое поруче...Охота на ведьм в ...
  • Людмила Величко
    Даже бесплатный проект должен соответствовать нормативам. На планах и 3D компьютеры сдвинуты, на каждого пользователя...Дизайн-проект: чт...
  • Эдуард Александров
    А кто это на третей фотке стоит у него с голым торсом? Егорка, неужели ты тоже на "п" или "г" ?!Где же на самом д...

Тимбилдинг или тимдестроинг? Как командостроение мешает работе и разваливает компании

Представим себе небольшую компанию. Или даже большую. А может, наоборот, совсем маленькую. В общем, представьте себе какую угодно типичную коммерческую организацию –любую на свой вкус.

Компания живет своей обычной жизнью. У каждого подразделения свои задачи, внутри каждого отдела свой микроклимат и устоявшийся сценарий работы. Каждый сотрудник очертил себе свою зону комфорта, в которую пускает тех коллег, которые близки по духу, остальных – терпит.

Наталье Апонасьевне совсем не нравится ее коллега Лена (молодая, самоуверенная, вечно с этими, прости господи, эйрподсами в ушах), однако Наталья Апонасьевна знает, что без той части работы, которую делает неопытная Лена, ее отчеты будут просто никому не интересными бумажками от руки, а с ней - красочными презентациями (черт знает, как они это в своих шайтан-приложениях делают, но красиво, директору нравится, да и самой Наталье Апонасьевне тоже).

Лена от коллеги тоже не в восторге: говорит много, вечно рассказывает про какого-то внука, ворчит, приходится с эйрподсами весь день сидеть, еще в компе вечно чего-нибудь нажмет и просит подойти, ррр.

Их контакты в течение рабочего дня ограничены, даже на обед они ходят в разное время, чтобы не терпеть натянутые разговоры и не давить улыбку, когда их взгляды случайно столкнутся где-то в середине стола.

Тимбилдинг или тимдестроинг? Как командостроение мешает работе и разваливает компании

Понятное дело, этих милых женщин ровном счетом ничего не объединяет, за пределами офисного пространства они возможно даже дорогу на другую сторону переходят, увидев друг друга, но работа их четка и слаженна, потому что обе понимают - функционал одной дополняют возможности другой, и работа получается хорошо. А значит премия, ну и довольный директор.

И живут обе дамы привычной офисной жизнью. Презентации делаются, котлеты едятся, взгляды, слава богу, почти не сталкиваются. Но! Директор решил: нехорошо это, что у нас каждый в своем углу, мы же команда, давайте сплочаться.

"Не хочу" –думает Лена, "С такой сплочишься" – думает Наталья Апонасьевна. Но директор сказал – значит надо.

В выходные всех собрали на квест-игру, где разделили на команды. Всем раздали одинаковые футболки. Команды специально сформировали так, чтобы подружки не оказались вместе, а опытная "старая гвардия" влилась в ряды молодежи. Ручки потеют, всем неловко, общение не клеится, директор бегает довольный. Отмучались. С горем пополам нашла команда с предводителем из бухгалтерии этот злосчастный клад.

Интересное: Почему компании арендуют офисы в Москва-Сити?.

За это время Лена успела сколоть свежий гель-лак и потерять пандоровский браслетик, а Наталья Апонасьевна окончательно убедилась, что с этой мололетней кулёмой каши не сваришь.

Ну пережили этот квест и слава богу. Оказалось не всё.

Думали один раз с картой по сундукам пошарили и все, сплотились? Нет вот! У директора по плану второй акт марлезонского балета. Теперь по пятницам все садимся в кружок и рассказываем по очереди, какие сложные задачи мы решали и как нам помогли наши коллеги. Мы же команда!

Мало того, что Наталье Апонасьевне придется заявить, что не она сама такие красивые презентации делает, так еще и прилюдно эту Лену благодарить (было бы за что, прости господи). И тошно, и надо, и Лену хочется еще больше ненавидеть.

Лене же вообще теперь придется признать, что она никакой статистикой отродясь не занималась, только собранные этой неповоротливой Натальей Апонасьевной цифры на слайдах оформляла. Сказала, а теперь боится – вдруг зарплату урежут, или на полставки, или уволят...

Тимбилдинг или тимдестроинг? Как командостроение мешает работе и разваливает компании

Ладно, вроде работаем.

А нет, не работаем. Уже совсем не работаем. Потому что теперь у нас каждые 3 недели тренинги на сплочение, и каждый раз разные – то рисуем кривую успеха, то разыгрываем сценки. И перед каждым тренингом половина рабочего дня насмарку – как сосредоточиться, когда через 4 часа Лене может придется изображать зеркало Натальи Апонасьевны или признаваться, что она плохо в уме считает?

Наталья Апонасьевна думает сделаться больной. Ну а что, скажу давление, да и домой отпустят. Лучше пусть за эти 2 часа деньги из зарплаты вычтут, чем снова Лене без слов объяснять слово "аудит" (нашли макаку перед этой фрёй скакать, честное слово!).

Нервы позвякивают. Ручки потеют. На работу каждый день как на каторгу.

Лена в обед листает вакансии и ищет что-нибудь без слов "коммуникабельный", "стрессоустойчивый", "дружный коллектив". Наталья Апонасьевна считает, хватит ли пенсии на жизнь, и узнает, не освободилось ли место нянечки в саду внука.

Тимбилдинг или тимдестроинг? Как командостроение мешает работе и разваливает компании

А ведь были времена... Наталья Апонасьевна тихонько сводила цифры, Лена скачивала новые шаблоны для презентаций. У одной – эйрподсы, у другой – внук сам пошел. Каждый сам по себе.

А результат работы лучше, чем до всех этих неловких тренингов

#офисная жизнь #офисный планктон #офисная работа #офисные истории #тимбилдинг #начальник и подчиненный #начальники #рабочие отношения #работа по найму #конфликты на работе

Интересное еще здесь: Офис.

Тимбилдинг или тимдестроинг? Как командостроение мешает работе и разваливает компании.

 

Ссылка на первоисточник
Точный гороскоп Павла Глобы на 17 мая 2021 года: самое главное коротко

Картина дня

наверх