Реалика

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • HELENE
    Жила такая провинциалочка на чужой шее, в чужой квартире, отдыхала на чужой даче втечении 10 лет, терпела удачливую п...Исповедь провинци...
  • Alex Немо
    Только идиот может приобретать недвижимость в Турции. Мозгами пошевелите. Турки ребята еще более придурошные чем ...Россия – Турция: ...
  • Михаил_
    С какой радости надо информировать друга о своих доходах?Исповедь провинци...

Что происходит с торговой недвижимостью в Москве

Что происходит с торговой недвижимостью в Москве

Приветствую тебя, уважаемый читатель на моем блоге про коммерческую недвижимость в котором я делюсь своим опытом работы в этой сфере. Конечно же мне тоже хотелось бы от Вас прочитать Ваше мнение и разумеется обменяться важной информацией.

Еще каких то лет пять назад торговые площади в центре Москвы несли своим собственникам колоссальные дивиденды. Каждая сеть боролась за любую возможность разместить свой магазин в центре нашей Златоглавой. А если это была еще первая линия проходных улиц.... тогда квадратный сантиметр этой площади в буквальном смысле этого слова был просто платиновым.

Но как видите времена меняются.... Что мы видим сейчас? Если Вы пройдете пешком по центру Москвы, то практически на каждом шагу увидите растяжки на витринах АРЕНДА, СДАЕТСЯ, ПРОДАЕТСЯ.... в чем же причина такого резкого падения спроса на данные объекты? Причин здесь несколько. Постараюсь их перечислить.

1) Отсутствие парковок. Как только в Москве ввели систему платных парковок и везде поставили знаки, с этой проблемой столкнулся практически весь центр. Взять к примеру садовое кольцо, где просто не возможно припарковать своего стального коня. Таким образом покупательский поток у многих дорогих магазинов упал примерно на шестьдесят процентов и из за этого многие не смогли потянуть столь дорогую арендную ставку.

2)Отзыв лицензий у банков. Да да.... на этом тоже много арендодателей проиграло. Если Вы вспомните, еще несколько лет назад практически в каждом доме в центре Москвы находился какой либо Банк. Это идеальный арендатор, который готов был платить практически любую ставку.

3)Снижение покупательской способности населения. Народ просто стал меньше тратить и соответственно меньше дохода стало у магазинов, а если еще и товар продавца привязан к импорту, тогда выручка магазина становиться очень мала.

4)проблемы с разрешительной документацией на установку какого либо оборудования.

Интересное: Как сильно можно пожалеть если купить 4 комн квартиру в новостройке в Москве?.

Вы когда - нибудь пробовали установить вытяжку для ресторана в многоквартирном жилом доме? Это только один пример подводных камней:)

5)Агрессивная политика сетей по снижению арендной ставки. Каждый собственник с этим сталкивался когда стабильно каждые три месяца получает письмо счастья от арендатора.

Это конечно же не все не все причины можно еще перечислять и перечислять.... Сколько это еще продлиться ? одному богу известно. Что же делать? Искать некий баланс по цене арендной ставки.

Для собственников. Переждите. Не стоит сливать активы сейчас. Лучше немного опустите арендную ставку чтобы помещение не простаивало. Не подписывайте долгосрок, дайте себе возможность сделать шаг назад. Сегодня с такой окупаемостью Вы выгодно помещение в центре не продадите.

Для покупателей. Это Ваше золотое время. Да сейчас окупаемость не такая интересная. Но зато, сейчас многие сливают свои помещения за бесценок. А еще лучше присмотреться к торговым помещениям в спальных районах Москвы. Но об этом в следующей статье.

Всем спасибо за внимание. Жду Ваших комментариев.

Также кому интересно выкладываю интересные объекты на аренду и продажу здесь : www.facebook.com/Коммерческая-недвижимость-Москвы-1074183542...

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Что происходит с торговой недвижимостью в Москве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх